EPOCA
Las primeras exportaciones de
banano datan de 1877, aunque el llamado boom llegó en la década del 50 en el
que la economía mundial sufrió los varios golpes debido a la Gran Depresión y a
la II Guerra Mundial. Para llegar al auge bananero se debieron dar varios
procesos que permitieron la mejora de la producción y la calidad del producto.
Después de las dos Guerras
Mundiales y sus efectos negativos en la economía mundial, en la década de 1950
el banano se convirtió en el principal producto de exportación para Ecuador. El
boom del banano incidió positivamente en el crecimiento, que se estima en una
tasa promedio de 5,3% entre 1950 y 1970.
FECHA
En 1950 año en el que el Ecuador
específicamente incursiona con fuerza en el mercado mundial del banano, el país llego a exportar 6´610.00 racimos de
la fruta que generaron 106 millones de sucres.
Hay que resaltar que para los
años 1952 las exportaciones e ingresos
bananeros pasaron de 3,8 millones de racimos que generaron 66,2 millones de
sucres a 16,7 millones de racimos que generaron 320,7 millones de sucres, en otras
palabras esto significa que las exportaciones de racimos de banano en este
periodo se incrementaron en un 339,47 % y los ingresos bananeros en un 384,44
%.
PRESIDENTES
Clemente Yerovi Indaburo impulso y convirtió al Ecuador en el primer exportador de banano en el mundo.
Galo Plaza Lasso 1948-1952
José M. Velasco Ibarra 1952-1956
Camilo Ponce Enríquez 1956-1960
José M. Velasco Ibarra 1960-1961
Carlos Julio Arosemena 1961-1963
Junta Militar 1963-1966
Otto Arosemena Gómez 1966-1968
José M. Velasco Ibarra 1968-1972
CARACTERÍSTICAS
El gobierno central comandado en ese
entonces por el señor Galo Plaza Lasso comenzó a adoptar políticas públicas
para potencializar a nuestro sector bananero y cuyo objetivo principal era convertir
al país en el nuevo mayor productor, exportador y abastecedor de banano a nivel
global. Estas políticas públicas tomadas en 1948 recién surgieron efecto dos
años más tarde.
El auge bananero de Ecuador se
convirtió en un importante período de
florecimiento y expansión del cultivo y la exportación de bananos. El país se
convirtió en el primer productor y exportador mundial de la fruta.
La producción y venta del banano
apuntaló a otros sectores económicos y sociales de Ecuador e insertó al país en
los mercados internacionales. Es decir, el banano se convirtió en la base o eje
de sustento de la economía ecuatoriana. Por otro lado, produjo un gran impacto
social al motivar las migraciones.
El banano ecuatoriano se destacó
muy rápidamente a nivel mundial por su sabor y calidad. Su cotización en los
mercados internacionales de Estados Unidos, Europa y Asia le dio ventajas
competitivas. Estas características del banano ecuatoriano se deben a las
condiciones climatológicas y a los suelos de los cultivos.
APOYO A LA ECONOMÍA
El sector
bananero es y ha sido uno de los principales sectores sobre el cual se ha
sustentado nuestra economía, sin embargo no fue hasta los años de 1944 y 1948
en que comenzó a constituirse en una actividad que genero divisas para la
economía nacional, según registros históricos durante esa época un fuerte
huracán destruyó las plantaciones de banano de los principales productores de la fruta (en ese entonces eran
los países centroamericanos), los cuales
no pudieron abastecer la demanda
de la fruta existente en el mercado mundial.
Desde el punto
de vista económico, significó un cambio positivo para el país porque logró
reinsertarse en los mercados internacionales. Con el banano vinieron nuevos
capitales procedentes del extranjero. Se adecuó la infraestructura de servicios
agua, luz, sanidad, carreteras, puertos y aeropuertos.
Al abrigo del banano otros sectores económicos
ecuatorianos también se expandieron. Tal fue el caso de los sectores industriales
de la construcción y la pesca, así como el comercio, el transporte, las
telecomunicaciones y la banca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario