EPOCA,
Hacia fines del siglo XIX la gran
demanda de cacao a nivel mundial lo convirtió en el principal producto de exportación de nuestro país, durante
las décadas entre 1880 y 1920. En estos cuarenta años del “boom” cacaotero, la
producción creció en forma consistente hasta sobrepasar el 1 millón de
quintales anuales, Ecuador se convirtió en el principal productor mundial de
cacao y florecieron tanto las haciendas cacaoteras como los múltiples negocios,
que hicieron de Guayaquil la ciudad más dinámica, comercial y rica del país. Las ventas del cacao generaron
los mayores ingresos por exportaciones y financiaron significativamente el
presupuesto estatal.
La bonanza de la “pepa de oro”
tuvo su desborde y permitió el desarrollo de la banca guayaquileña, uno de
cuyos principales negocios era prestar dinero a productores y exportadores toda
vez que la mayoría de las ventas se efectuaba a consignación y los giros del
exterior podían demorar entre cuatro y seis meses.
FECHA,
Para finales del siglo XIX e
inicios del XX, Ecuador era el mayor exportador mundial de cacao, con una
participación entre un tercio y la mitad del mercado global. Londres y Hamburgo
eran los principales puertos de destino, a los que se sumaría Nueva York antes
de la primera guerra mundial (1914-1918). Entre 1880 y 1920, es decir durante
cuatro décadas, se produjo el gran auge de las exportaciones del cacao ecuatoriano.
PRESIDENTES
En esta época estuvieron como
presidentes:
Dr. José María
Plácido Caamaño Cornejo Periodo: 15 de
octubre de 1883 – 30 de junio de 1888
Dr. Antonio
Flores Jijón Periodo: 17 de agosto de 1888 – 30 de junio de 1892
Dr. Luis
Cordero Crespo Periodo: 1 de julio de 1892 – 16 de abril de 1895
Gral. Eloy
Alfaro Delgado Periodo: 5 de junio de 1895 – 31 de agosto de 1901
Gral. Leonidas
Plaza Gutiérrez Periodo: 1 de septiembre
de 1901 – 31 de agosto de 1905
Lizardo García
Sorrroza Periodo: 1 de septiembre de
1905 – 15 de enero de 1906
Emilio Estrada
Carmona Periodo: 1 de septiembre de 1911
– 21 de diciembre de 1911
Dr. Alfredo
Baquerizo Moreno Periodo: 1 de agosto de 1912 – 31 de agosto de 1912
Dr. José Luis Tamayo Terán Periodo:
1 de septiembre de 1920 – 31 de agosto de 1924
El papel del gobierno durante el
boom cacaotero estuvo marcado por inestabilidad política mencionada, existieron
varios golpes de Estado y dos constituciones en 1897 y 1906. No obstante, los
ingresos del gobierno central se beneficiaron del auge cacaotero.
CARACTERÍSTICAS
El cacao seco se mandaba por vía
fluvial a Guayaquil. Desde allí partía hacia Europa o Estados Unidos. Esta actividad incentivo la concentración de
tierras, o latifundios para su cultivo y atrajo la migración de la mano de obra
de otras regiones, ya que la gente buscaba condiciones laborables menos duras.
El Estado favoreció a los
exportadores de cacao con algunas medidas, como la disminución de los impuestos
en las exportaciones, las regulaciones para el intercambio monetario nacional e
internacional y las mejoras en las instalaciones del puerto de Guayaquil. El
apoyo de la banca guayaquileña, principal prestamista del Estado, fue también
un factor clave.
COMO APOYO A LA ECONOMÍA
Este boom del cacao dio lugar a
que el Ecuador sea uno de los principales exportadores, lo cual mejoró
notablemente la economía del país.
El Ecuador fue uno de los líderes
en cuanto a exportación se refiere, la incorporación definitiva del Ecuador al
mercado internacional, y al mismo tiempo la gestación de un modelo de economía
agro exportadora, modelo que, como veremos más tarde, se consolidó en la
siguiente etapa entre los años 1865 a 1875.
Pero como gran parte de la
economía del país dependía de la exportación del cacao y al no tener otro
sustento monetario el sistema económico del país se derrumbó cuando en 1907 empezó la crisis de la exportación
cacaotera. Las colonias británicas en África cubrían la demanda a precios más
bajos. Con la Guerra Mundial que estalló en 1914, cayeron drásticamente el
consumo y los precios, lo cual perjudicó a los productores ecuatorianos. Cuando
la demanda y los precios se recuperaron, las plantaciones habían sido azotadas
por plagas. Con la crisis del cacao, todo el sistema económico del país,
dependiente de la exportación de ese producto, se derrumbó.
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